“三助”岗位申请
发布人: 系统管理员   发布时间: 2015-05-08    浏览次数: 507

“三助”岗位申请

一、岗位申请与聘用

1、助研岗位:研究生工作部负责研究生助研工作的统筹安排,根据研究生导师申请助研岗的情况,汇总确定学校助研岗位数量。研究生根据研究生“三助”工作领导小组办公室公布的助研岗位和工作要求,提出书面申请,并填写《石河子大学研究生助研岗位申请表》,各学院和导师根据研究生的学习成绩和科研工作能力,提出录用意见,报研究生“三助”工作领导小组办公室审批、备案。

2、助教岗位:研究生工作部、教务处、人事处负责研究生助教工作的统筹安排,共同组织研究生助教岗位的设置、聘用、审批、协调管理等工作。各学院由负责研究生工作和本科生教学的主管领导组织申报和考核工作。研究生助教属于教学辅助岗位,未经学校批准,任何单位和个人不得安排或要求研究生承担本应由主讲教师承担的主讲工作。各学院将拟聘研究生助教岗位在规定时间统一向研究生“三助”工作领导小组办公室申报。研究生“三助”工作领导小组办公室根据全校实际情况,统一协调、审核后,公布全校研究生助教岗位,进行公开招聘。研究生助教岗位公布后,由各学院研究生管理办公室受理研究生助教岗位的申请和资格审核。申请人根据学校研究生助教的设岗需要,填写《石河子大学研究生助教岗位申请表》,经导师同意后,学院主管领导和课程主讲教师签署意见,并签定研究生助教岗位聘任协议,报研究生“三助”工作领导小组办公室审批、备案。

3、助管岗位:研究生工作部、人事处负责研究生助管工作的统筹安排,各学院和各机关部处将拟聘助管岗位在规定时间统一向研究生“三助”工作领导小组办公室申报。研究生“三助”工作领导小组办公室统一协调、审核后,公布岗位。研究生助管岗位公布后,由拟聘单位受理研究生助管岗位的申请和资格审核。申请人根据学校研究生助管岗位需要,填写《石河子大学研究生助管岗位申请表》,经导师同意后,学院主管领导签署意见,报名参加相关部门组织的招聘,并由用人单位将招聘结果报研究生工作部审批、备案。学校研究生“三助”工作领导小组每学期末审定并公布下学期各学院、部门和直属单位“三助”岗位设置执行方案。学校各部门和直属单位临时聘用研究生助管,应先向学校研究生“三助”工作领导小组办公室提交《石河子大学研究生助管岗位需求申请表》,经批准后方可设岗、选聘。已担任“三助”岗位中其中一项的研究生,不能再申请其它岗位。委托培养研究生、定向培养研究生不在“三助”岗位申请之列。

二、 经费来源与资助标准

1、经费来源:助研、助管岗位的校拨津贴部分纳入学校预算,由研究生“三助”工作领导小组办公室管理、使用。导师和课题组在科研项目和课题经费中安排一定比例的经费,用于支付助研工作劳酬。学院设立配套专项经费,用于支付本学院助教和助管工作劳酬等研究生资助开支。

2、资助标准:博士生助研岗位津贴为1000元/月;硕士生助研岗位津贴标准为400元/月,每学期按6个月计算。研究生助教的岗位津贴标准为300元/月,每学期按5个月计算。研究生助管的岗位津贴由学校和聘用单位共同承担,助管每周应承担10-15小时工作量,岗位津贴标准为200元/月。

三、考核与劳酬发放

1、考核:受聘研究生一般按月考核。由聘用单位根据受聘研究生的岗位职责、工作态度和工作实绩等情况综合评定。考核设合格、不合格两个等级。凡在受聘期间违反校纪校规、不认真履行岗位职责或不能胜任岗位要求的,均视为考核不合格。考核不合格的研究生不能续聘,并取消其下一学期应聘“三助”岗位的资格。

2、劳酬发放:研究生“三助”工作劳酬根据考核结果发放,考核合格的,按资助标准的全额发放,考核不合格的,酌情扣减。助研津贴发放时,校拨部分和导师配套部分由计财处统一打入学生银行卡中;助管、助教津贴校拨部分由计财处打入学生银行卡中,用人单位配套部分由用人单位负责制表发放。

四、检查与评估

各学院、部门和直属单位每学期末向学校研究生“三助”工作领导小组办公室书面报送本单位本学期研究生“三助”经费安排、使用及“三助”工作开展情况。学校研究生“三助”工作领导小组在每学期末完成对各学院、部门和直属单位研究生“三助”工作情况的检查评估,并公布结果。各学院、部门和直属单位当年研究生助教、助管工作实施情况与其次年的经费预算挂钩。对于“三助”经费不落实、岗位设置数量和经费支付不达标的学院,未能落实或未用好下达的研究生助管岗位的部门和直属单位,学校从其次年收入预算中扣减其当年未达标部分的经费。