学生医疗保险与理赔
发布人: 系统管理员   发布时间: 2015-05-04    浏览次数: 262

学生医疗保险与理赔

一、石河子大学学生商保理赔办法

1、学生团体平安保险凡在校统招研究生都可投保,学生每学年向保险公司交纳保险费60元,其中学生个人交纳45元,学校给投保的学生补贴15元。在校学生如未参加保险,住院、意外伤害产生的医疗费用由本人自理,学校不承担任何费用。

2、住院医疗保险理赔的办理

(1)因患疾病需住院的学生应及时报案(中国人寿保险股份有限公司全国统一报案电话95519),并需到定点医院住院。石河子市定点医院有:石河子大学医学院第一附属医院、石河子人民医院、石河子妇幼保健院、石河子开发区医院。出院后,个人需准备以下材料:①出院证;②住院费用结算统一发票;③住院费用清单;④病历复印件(需加盖医院的“病历复印件专用章”);⑤身份证复印件;⑥学生证复印件。(2)由学生本人带学生证及上述材料到研究生工作部开具理赔申请书,凭理赔申请书去保险公司索赔保费。(3)学生如遇特殊情况在石河子地区之外的医院住院,须在当地中国人寿保险股份有限公司定点医院住院,具体拨打95519咨询。凭研究生工作部开具的在外地的情况证明、理赔申请书及上述(2)材料进行索赔。

3、意外伤害医疗保险理赔的办理

1)学生发生意外伤害(指因意外发生外伤、骨折等)后,应在定点医院就诊。石河子市定点医院有:石河子大学医学院第一附属医院、石河子人民医院、石河子妇幼保健院、石河子开发区医院。(2)出院后,个人需准备以下材料:①本人签名的事故经过(包括时间、地点、原因、就诊医院等,并加盖院学院公章);②医院诊断证明书;③住院费用结算统一发票;④病历复印件;⑤医药双处方;⑥身份证复印件;⑦学生证复印件。(3)由学生本人带学生证及上述材料到研究生工作部开具理赔申请书,凭理赔申请书去保险公司索赔保费。(4)意外伤害在门诊治疗的,其医疗费用按保险公司规定比例赔付,准备材料同上。

二、石河子大学学生社保理赔办法

居民社会医疗保险理赔所需材料
1、住院费用结算发票
2、出院证
3、治疗费用清单
4、住院病历复印件(加盖医院公章)
5、居民基本医疗保险证带照片页复印件
6、就医必须先到社区医院(校医院);社区医院无法治疗,请持医保双向转诊卡(上转卡)到八师医院(石河子市人民医院),八师医院无法治疗,请持八师医院出具的医保双向转诊卡(上转卡)到石河子大学医学院第一附属医院治疗。
7、需要转到石河子以外医疗机构治疗的,需有师市最高级别的定点医疗机构—石河子大学医学院第一附属医院开具的《兵团居民基本医疗保险转院审批表》,经八师社保局审批盖章后方可到外地医院住院治疗。

办理程序
1、每月20日前的周二收集各学院学生理赔材料
2、既参加社保又参加商保的学生应同时上交以上两份材料
3、八师社保局办理我校学生社保团体险时间要求是每月20—27日
4、按社保规定,社保报销费用打入我校计财处后由学生领取
5、社保报销完毕后,凭商业保险理赔材料(加盖社保局公章)和社保统筹基金拨付单据每周二到研工部开具商保理赔单,到商业保险公司单位办理理赔手续。
住院必须到社保规定的定点医院,非住院、非急诊社保不报销.