关于做好2017年研究生清明放假安全教育与校园稳定工作的通知
发布人: 研究生工作部   发布时间: 2017-03-28    浏览次数: 13

各研究生培养单位:

根据学校有关通知,现将我校2017年清明放假期间研究生工作有关事宜通知如下:

一、清明放假时间安排

研究生42日—44日放假,45日上课。

二、清明放假期间离校及返校报到具体安排

1.开展研究生假期安全教育。各学院在放假之前,须召开全院研究生安全防范教育工作会议,做好防火、防盗、防抢、防诈骗、防意外事故等安全教育,务必强调假期交通、人身、财物安全,严格遵守学校宿舍、实验室等管理规定,防止意外事故发生。放假期间严禁以学院、班级、研究生会、社团名义组织研究生集体外出游玩或以个人名义参加各种非法培训活动。假期宿舍不得留宿他人。特别加强北区新建高层研究生公寓的宿舍安全防范教育。

2.清明放假期间留校、离校登记工作。各学院要扎实做好研究生离校登记工作,要安排好学院、班级信息联络员,准确掌握研究生动向。辅导员要经常深入宿舍,和导师互通信息,切实关心留校研究生节假日的生活。

三、校园安全稳定工作

1.建设安全稳定有序的校园环境。各学院要坚持教育为先,构建完整的家庭、学校、社会教育网络,引导研究生形成良好道德品质,强化社会责任担当。要坚持宽容但不纵容的原则,依法采取必要惩戒措施,有效遏制校园不稳定案(事)件发生。关注心理、行为异常的学生,及时开展心理疏导、行为纠正等跟踪服务。进一步加强校园安全管理制度和防控能力建设,建立学院内异常信息收集、研判、处置机制,进一步健全完善应对校园突发事件的应急处置预案,确保一旦发生涉校园重大案事件,第一时间果断处置,最大限度地降低损失、减轻影响。

2.迅速组织开展学院安全稳定排查整治。组成研究生安全稳定工作组,对学院安全稳定展开拉网式、地毯式排查,确保不留盲区、不留死角。

3. 各学院要进一步加强组织领导严格落实责任。要按照谁主管、谁负责的原则,将维护学校、学院安全稳定作为一项重要的政治任务,加强协作配合,形成有效联动、齐抓共管工作机制。各学院要加强调查研究和督促检查,及时通报分析学院安全稳定形势,坚持守土有责,强化责任担当意识,将校园安全稳定监督管理各项措施落到实处。

四、工作要求

各学院要本着高度负责的态度,根据学校近期工作安排,结合本单位的实际情况,认真做好放假期间研究生的安全教育与稳定工作工作,如假期遇研究生突发事件,学院主管领导与研究生管理人员要第一时间到现场进行处理,并及时向研究生工作部和相关部门报告。

五、清明放假期间预警及突发事件联系电话:

校办总值班室:2058030

保卫部接警电话:2057110

校医院值班电话:20587802058779

附院医疗急救电话:2058120

后勤24小时服务电话:0993-2055666

研工部:老师 13999538416

王老师 18609939255

梁老师15699320306



                                研究生工作部

                                 2017年3月27日