公告通知

中国研究生创新实践系列大赛 “华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛参赛通知

发布者:研究生工作部发布时间:2019-05-20浏览次数:16

各研究生培养单位:

中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

经竞赛组委会研究决定,2019 年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛由福州大学承办,赞助单位为华为技术有限公司。

本届竞赛参赛对象是中国(含港澳台地区)高校在籍研究生(硕士生、博士生)和已获得研究生入学资格的本科应届毕业生,以及国外大学在读研究生和国内大学在读留学研究生。希望各研究生培养单位依据教育部学位与研究生教育发展中心《关于举办2019 年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知》(学位中心〔2019〕15 号)的相关要求(详见中国研究生创新实践系列大赛官方网站 https://cpipc.chinadegrees.cn),大力宣传、组织动员、积极鼓励本单位研究生报名参赛。

现就 2019 年“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛的具体安排通知如下:

一、参赛报名

参赛团队报名

请参赛单位宣传动员本单位研究生组队参赛(每队人数 3人、专业、学校不限),参赛人员请登录“研创网”注册账号,并由队长报名参赛,参赛人员的信息可为组织单位知悉。参赛团队报名起止时间为:2019 年 6 月 1 日 8:00 至 9 月 10 日 17:00。

二、 参赛单位审核

请参赛单位领队或联系人定期登录“研创网”账号,履行本单位的管理职责,完成对本单位报名参赛人员的参赛资格审核(包括本单位研究生担任跨校混合组队队长的参赛队),审核起止时间为 2019 年 6 月 1 日 8:00 至 9 月 12 日 17:00。

三、参赛团队缴费

1.参赛报名费每队 300 元,若单位统一缴费,请参赛单位联系人登录“研创网”,完成网上缴费;若参赛队单独缴费,请队长登录本人注册账号,完成网上缴费;                       

2.报名队伍需在参赛队伍审核通过后进行缴费,网上缴费时间为 2019 年 7 月 1 日 8:00 至 2019 年 9 月 15 日 17:00;(缴费咨询邮箱:gscpc3@seu.edu.cn)

3.缴费成功后,请参赛队登录系统查看缴费状态。

四、竞赛时间及方式

1.竞赛时间:竞赛定于 2019 年 9 月 19 日 8:00 至 9 月 23日 12:00 举行;

2.试题下载与校验:各参赛队队长于 9 月 18 日 8:00 登录“研创网”,下载“试题 ZIP 包”,同时下载竞赛指定的“MD5 码校验工具”,校验“试题 ZIP 包”;

3.试题解密与论文编写:各参赛队队长于 9 月 19 日 8:00 登录“研创网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文;

4.“竞赛系统”论文提交:各参赛队队长于 9 月 23 日 12:00 以前,使用竞赛指定的“MD5 码校验工具”,生成 pdf 格式竞赛论文的 MD5 识别码,登录“研创网”提交论文识别码。于 9 月24 日 24:00 以前,登录“研创网”上传 pdf 格式竞赛论文。

5. 违规处理:参赛队员必须讲究诚信,引用文献必须注明来源。竞赛专家委员会将对所有论文进行查重处理,重复率高于某阈值(由专家委员会确定)的论文,一般直接判定为“违规论文”,必要时进行人人工判断,确定其是否为“违规论文”,引用他人程序也需明确标注引用来源,否则发现程序雷同,按抄袭认定为“违规论文”。发现违纪行为,组委会将严肃处理,取消获奖(包括成功参赛奖)资格,并将处理结果通报参赛学生所在学校。

五、奖项设置

竞赛设立一、二、三等奖、华为专项奖、数模之星、数模之星提名奖、成功参赛奖、参赛单位优秀组织奖等。其中原则上一、二、三等奖获奖数不超过参赛队总数的 1.5%、13%和 20%,国内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。从一等奖中推荐 12 支参赛队参加现场答辩会,评选数模之星和数模之星提名奖。

六、竞赛结果公示与颁奖大会

在中国研究生创新实践系列大赛官方网站上,于 2019 年 11月上中旬公示竞赛结果;11 月中下旬发布拟获奖名单;2019 年 11 月 30 日—12 月 1 日,在承办单位福州大学召开“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛现场答辩会和颁奖大会。